Crêpes Maïs....Crêpes Châtaigne

délicieuses...souples...fines

tintées de rose et de jaune...rien de plus simple


Les crêpes maïs :

pour 40 crêpes

 

250 g de farine de blé T80 ou T55

250 g de farine de maïs

4 oeufs

625 g de lait

625 g d'eau chaude

une grosse pincée sel

3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure

Les crêpes Châtaigne :

pour 40 crêpes

 

250 g de farine de blé T80 ou T55

250 g de farine de châtaigne

4 oeufs

625 g de lait

625 g d'eau chaude

une grosse pincée sel

3 c à soupe de liqueur de chât. ou de cognac

Mélanger tous les ingrédients.

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure


Comment procéder :

comme pour les crêpes de blé

 

 Utiliser un matériel classique : poêle, huile, spatule, louche à soupe, sopalin.

 Huiler la poêle à l'aide de sopalin et la faire chauffer sur une grand feu assez vif.

 Lorsque que la poêle commence à fumer, verser une louche de pâte, laisser cuire,

à l'aide de la spatule, décoller la crêpe, la faire sauter et cuire l'autre face.

 

 Les crêpes seront excellentes sucrées ou

 garnies avec de la crème de marron, avec de la confiture d'orange...

A savoir : 

 Une pâte assez liquide permet d'obtenir des crêpes fines et souples.

 Si vous aimez des crêpes plus épaisses, soit versez une louche et demi de pâte dans la  poêle, soit mettez plus de lait et moins d'eau dans votre pâte.  


Pour obtenir des crêpes dentelles (encore plus fines), il faut augmenter la proportion

de l'eau par rapport au lait (mettre 3/4 d'eau pour 1/4 de lait),

voir ne mettre que de l'eau, elle s'évapore à la cuisson et ne laisse aucune matière. 

 

A  savoir :

la farine de blé T55 et T80,  utilislisez celle que vous avez en stock

 

 Une farine de blé T55 (la plus courante) sera plus neutre

et va prévilégier le goût du maïs ou de la châtaigne ainsi que la couleur.

 

 La farine de blé T80 est également très intéressante pour la souplesse qu'elle apporte à vos pâtisseries et crêpes. Elle est plus nutritive car plus riche en son et en germes.


sur les photos ci-dessus, j'ai utilisé une T80.

 

 

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Commentaires: 2
  • #2

    Pourbaix (mercredi, 02 mars 2016 17:25)

    Recette topissime !
    Pâte très facile à faire ! Pas un seul grumeaux, je n'en reviens pas !
    Et c'est vraiment délicieux !

  • #1

    Laurence (mercredi, 03 février 2016 17:34)

    Crêpes succulentes !!
    Mais surtout farine de châtaignes délicieuse !
    J'ai juste mis moins de farine de blé et ajouté un peu d'eau et une cuillère d'huile.
    Je les ai goûtées salées en version champignons / oeuf / fromage et c'était au top! ;)


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