Mîcaline à la Châtaigne

MÎcaline 



cuisson 12 mn - préparation 15 mn

A préparer au moins 2 heures à l'avance

Pratique : peut être réalisé la veille.

conservation 8 huit jours


 Ingrédients pour 6 pers. :

110 g de beurre mou

1 oeuf !

150 g de sucre roux en poudre

6 carrés de chocolat noir râpés grossièrement

30 g de noix de coco en poudre

125 g de farine de châtaigne

1 c. à café de levure en poudre bio

papier sulfurisé

1 plaque de cuisson


le déroulement : rien de plus simple ! 

 

1. Allumer votre four th.5, puis déposer tous les ingrédients dans un bol et  mélanger sans insister pour obtenir une pâte épaisse, granuleuse et collante.

2. Sur une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une fourchette, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur

3. Installer sur une plaque de cuisson et mettre au four préchauffé th.5 pendant seulement 12 à 15 mn

4. A la sortie du four, le gâteau est encore mou et il est à peine coloré. Il va durcir en refroidissant. Il ne faut donc pas être tenté de le cuire d'avantage. 

Et oui... je sais...on a l'impression qu'il n'est pas cuit et pourtant il l'est!

5. Laisser le prendre sa consistance pendant au moins 2 h


 présentations : amusez-vous !


- Donnez une forme de Micâline  avec un emporte pièce rond.


 - Pour un café gourmant ou avec un champagne, découper au couteau 9 petits carrés de 3cm sur 3cm


- Dessert original,

 servir un dessert plus élaboré avec une crème de potiron cuite au sucre, au curcuma et à l'orange et des châtaignes cuites dans un sucre liquide  (voir recette de la crème ci-dessous)


 Pour la crème de potiron : il faut 200 g de potiron découpé en gros cubes - 1 c. à café curcuma en poudre - 50 g de sucre blanc - 20 g de beurre - 1 jus d'orange - 1 peu de zeste d'orange bio et... pour le petit plus...1cm de gousse de vanille !

Dans une cocotte minute, faire fondre le beurre, faire revenir le curcuma pendant 3 mn en remuant,  y jeter les cubes de potiron et continuer de remuer à feu vif 5 mn. Baisser le feu, déglaçer avec le jus d'orange, ajouter un peu de zeste et le sucre.

Fermer la cocotte, lorsqu'elle chuchotte, éteindre le feu.  laisser cuire un 1/4 d'heure cocotte fermée, sans feu.

Mixer l'ensemble pour obtenir une crème lisse et épaisse. 

Dresser à l'aide d'une douille ou d'une cuillère à café.

 


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